Configurare un’area membri

Permetti ai visitatori di registrarsi e accedere, mostra pagine solo ai membri che hanno effettuato l’accesso e gestisci, attiva o blocca i membri (Premium).

Con l’extra Area membri crei una parte protetta del tuo sito web che solo i membri registrati e che hanno effettuato l’accesso possono vedere. I visitatori si registrano da soli, tu decidi come vengono attivati e ogni membro ha un piccolo profilo per gestire i propri dati. L’area membri è inclusa in Premium; con un sito web Free puoi passare a Premium per usarla.

1. Creare le pagine con i moduli dell’area membri

L’area membri è composta da diversi moduli che inserisci nelle pagine come elementi: Registrazione, Accesso, Esci, Password dimenticata, Modifica i dati, Modifica e-mail, Modifica password ed Elimina account. Servono almeno una pagina di accesso e una pagina di registrazione.

  1. Aggiungi una pagina, per esempio «Accesso», e aprila con Modifica contenuto della pagina.
  2. Fai clic su Aggiungi elemento (extra), apri il gruppo Extra e fai clic su Area membri.
  3. In Seleziona la funzionalità dell’area membri scegli il modulo per questa pagina, per esempio Accesso.
  4. Fai clic su Salva & termina e ripeti l’operazione per gli altri moduli, ciascuno in una pagina a sé.

Inserisci almeno la pagina di accesso e la pagina di registrazione nel menu, così i visitatori possono trovarle.

2. Impostazioni dell’area membri

Apri Extra → Area membri → Impostazioni:

  • Modulo di accesso: seleziona la pagina in cui hai inserito il modulo di accesso. Questa impostazione è obbligatoria; i membri vengono indirizzati a questa pagina quando devono accedere.
  • Attivazione del membro: decidi come vengono attivati i nuovi membri. Nessuna attivazione richiesta permette ai membri di accedere subito; Attivazione via e-mail richiesta invia loro un link di conferma; Richiesta attivazione da parte dell’amministratore significa che approvi ogni membro manualmente; Attivazione via e-mail e da parte dell’amministratore richiesta combina entrambe.
  • Blocca le registrazioni multiple impedisce più registrazioni da parte dello stesso visitatore.
  • Condizioni d’uso personalizzate: un testo che i nuovi membri devono accettare al momento della registrazione.
  • Campi: scegli quali dati vengono richiesti nella registrazione. Nome utente, Password ed E-mail sono sempre obbligatori; nome, indirizzo, data di nascita e altri campi sono facoltativi, e puoi aggiungere fino a cinque campi con etichette personalizzate.

3. Rendere le pagine visibili solo ai membri

Quali pagine appartengono all’area membri si decide nelle impostazioni della pagina: apri Pagine → Gestisci pagine, fai clic su Impostazioni della pagina accanto alla pagina e imposta Visibilità su Per i visitatori registrati che hanno effettuato l’accesso. Le altre opzioni sono Per tutti, Per i visitatori che non hanno effettuato l’accesso (utile per la pagina di accesso e di registrazione) e Visibile solo a te.

4. Gestire i membri

In Extra → Area membri (Gestisci membri) vedi tutti i membri con il loro stato: attivazione via e-mail o da parte dell’amministratore ancora richiesta, bloccato o attivato. Il pannello iniziale ti avvisa quando nuovi membri attendono la tua attivazione.

  • Apri un membro per vedere i dettagli e fai clic su Attiva membro, Blocca membro / Sblocca membro o Elimina membro.
  • Invia di nuovo l’e-mail di attivazione invia nuovamente il link di conferma; Invia e-mail con la password invia al membro un link per scegliere una nuova password.
  • Con Aggiungi membro crei tu stesso un membro, per esempio per il socio di un’associazione senza registrazione via e-mail.

I membri possono modificare i propri dati e il proprio indirizzo e-mail, richiedere una nuova password ed eliminare il proprio account nelle pagine con i moduli corrispondenti.

Hai ancora bisogno di aiuto?

Il nostro team di assistenza risponde volentieri a ogni domanda sul tuo sito web hPage.

Contatta l’assistenza